首页 内地 港台 日韩 欧美 明星动态
按关键字查找
热门搜索:刘芳菲 董卿 王菲 林志玲 金喜善 梅根-福克斯

张铁林个人资料

http://naodoo.com/       中国娱乐资讯网       


张铁林

  中文名: 张铁林

  外文名: Zhang Tie-Lin

  国 籍: 英国

  民 族 :汉族

  星 座 :双子座

  血 型 :O型

  身 高 :178cm

  体 重: 80kg

  出生地 :河北省唐山市

  出生日期: 1957年06月15日(丁酉年)

  职 业 :演员

  毕业院校:英国皇家电影学院

  经纪公司: 麦丹影视

  代表作品: 还珠格格、铁齿铜牙纪晓岚、倚天屠龙记

  信 仰:佛教

  担任职务:暨南大学艺术学院院长

  张铁林,1957年6月15日出生于河北省唐山市,毕业于北京电影学院,后毕业于英国皇家电影学院,著名电视电影人,现任暨南大学艺术学院院长。张铁林80年代初,赴英国留学,90年代初加入香港电影工作室和卫星电视中文台。参加了《黄飞鸿》系列电影的拍摄。1996年转入凤凰卫视主持电影专栏。1997年导演故事片《椅子》。1998年拍摄《还珠格格》并饰演“皇阿玛”一角,后为广大观众所熟知。2001年开始与张国立、王刚形成“铁三角”,主演了系列古装剧《铁齿铜牙纪晓岚》等。2003年在金庸武侠剧《倚天屠龙记》中饰演杨逍。2006年主演古装喜剧《铁将军阿贵》。2009年主演电影《白银帝国》。2012年在革命史诗剧《红军东征》中饰毛泽东。2005年被聘为暨南大学艺术学院院长。2013年担任世贸联合基金总会荣誉主席及形象大使、香港佛教文化产业形象大使。

[早年经历]

  张铁林出生于河北唐山,从小在西安长大,1973年上山下乡插队。1977年招工返回西安做装卸工。1978年考入北京电影学院表演系。1982年毕业后分配到天津广播电视艺术团。1984年赴英国留学,十年后加入英国国籍。

[个人生活]

  家庭生活

  1987年张铁林赴英留学,期间因为工作关系结识了英国的波兰裔电影人妻子结婚一年,张铁林归国发展,最终夫妻友好分手。育有一女张月亮,和母亲生活在英国。凭借电视剧《还珠格格》成名后,张铁林就一直国内定居生活。

  艺术生活

  作为国际书法家协会首任副主席,张铁林以书法家身份,参加了国内国际大量的书法研讨及展览。 并亮相在南京举行的“2008·林散之奖书法双年展”开幕式。

[演艺经历]

  1979年,刚上大二的张铁林参与拍摄了中央电视台的第一部单集电视剧《有一个青年》,在片中扮演男主角顾明华,80年主演对越反击战影片《年轻的朋友》。

  1983年,出演香港导演李翰祥执导,梁家辉、刘晓庆主演的电影《火烧圆明园》、《垂帘听政》。同年与龚雪合作电影《大桥下面》出演见义勇为的男主角,该片获得文化部故事片一等奖。两年后再次与龚雪合作拍摄了电影《多彩的晨光》。

  1987年,赴英国留学,四年半后他留校任教。此后为BBC拍摄纪录片,给好莱坞导演乔治·卢卡斯《印第安纳琼斯》当副导演,他拍摄的短故事片《外国人》获得了英国学院奖。

  1990年初,从英国到香港,加入徐克香港电影工作室,在《黄飞鸿1》中演孙中山,后又出演《黄飞鸿3》及《仙鹤神针》等。演戏的同时他还写剧本,《山不转水转》、《孙子》、《椅子》,五年中荣获台湾三届“优良电影剧本奖。

  1995年,张铁林在动画电影《狮子王2》中为辛巴配音。1996年,张铁林在刚开播的凤凰卫视主持节目《电影世界》。之后进入内地,与赵明明、袁莉、赵薇主演了古装宫斗剧《汉宫飞燕》。

  1998年,与赵薇、林心如、苏有朋主演古装清朝喜剧《还珠格格》饰演乾隆,为观众所熟知,之后出演了《还珠格格2》。

  2001年,搭档张国立、王刚主演古装剧《铁齿铜牙纪晓岚》饰演乾隆,之后三人形成“铁三角”,主演了《铁齿铜牙纪晓岚》系列的2、3、4部,以及古装剧《布衣天子》、《少年宝亲王》、《宋莲生坐堂》和民国剧《五月槐花香》。

  2002年,在张卫健、严宽、苏有朋主演的古装喜剧《少年张三丰》中饰演澄空大师。联合斯琴高娃、李芯逸主演家庭情感剧《众里寻她千百度》饰林海涛。

  2003年,在苏有朋、贾静雯主演的金庸武侠剧《倚天屠龙记》中饰演“光明右使”杨逍。搭档吴奇隆、范冰冰主演武侠剧《名捕震关东》。在焦恩俊、胡静主演的古装神话剧《十八罗汉》中饰演老方丈。

  2004年,搭档李立群、李诚儒主演古玩题材电视剧《人生几度秋凉》,并演唱片尾曲。在吴京、袁咏仪、淳于珊珊主演的动作剧《南少林三十六房》中饰演雍正。在徐峥、张庭、汪芫主演的清朝喜剧《满汉全席》中饰演康熙。

  2006年,联合孙兴、曹颖主演古装喜剧《铁将军阿贵》。在保剑锋、金巧巧主演的古装励志剧《薛仁贵传奇》中饰李道宗。参与霍建华、孙俪主演的偶像剧《屋顶上的绿宝石》。

  2007年,在唐国强、聂远主演的历史剧《贞观长歌》中饰罗艺。与斯琴高娃、温峥嵘主演历史古装剧《无字碑歌》饰唐高宗李治。与吕丽萍共同主演情感剧《非常夫妻》。在范冰冰、赵文瑄主演的古装剧《大唐芙蓉园》中饰演李白。

  2009年,联合郭富城、郝蕾主演电影《白银帝国》饰康老太爷。

  2010年,搭档唐国强、刘劲、郑卫莉主演人物传记题材剧《黄炎培》饰黄炎培。

  2011年,在历史古装剧《新水浒传》中饰演洪太尉。在唐国强、蒋勤勤主演的历史剧《中国1945之重庆风云》中再次饰演黄炎培。参与胡歌、陈意涵主演的青春励志时尚剧《摩登新人类》。在陈坤、张雨绮主演的电影《钱学森》中饰演毛泽东。

  2012年,在苗圃、罗晋主演的历史传奇古装剧《穆桂英挂帅》中饰演宋真宗。与王志文、霍建华主演医疗题材剧《感动生命》。主演革命史诗历史剧《红军东征》饰毛泽东。与曹曦文、马跃主演古装剧《黄梅戏宗师传奇》。

  2013年,参与拍摄廖京生、高云翔主演的抗战剧《刀影》中饰演彭振山。

  2014年,担纲历史剧《文房四宝》的总导演并领衔主演,该剧是以“中国文房四宝之乡”—安徽宣城和“徽文化”、“徽商”为背景。

[主要作品]

  参演电视剧:

  乱世书香2015-12-25  导演:杨磊, 李伟 主演:陶虹, 姜武, 吴秀波

  文房四宝2015-12-01  饰演:吴世泽 导演:张铁林 主演:廖晓琴, 李成儒, 赵晋

  刀影2013-03-26  饰演:彭振山 导演:陈浩威 主演:廖京生, 高云翔, 吕夏

  博弈2012-10-26 饰演:毕振中 导演:沈雷 主演:李曼, 张明健, 娄宇健

  黄梅戏宗师传奇2012-10-22  饰演:乾隆 导演:吴家骀, 靳德茂 主演:曹曦文, 刘德凯, 马跃

  红军东征2012-03-01  饰演:毛泽东 导演:张绍林 主演:陈洁, 姚刚, 梁春书

  感动生命2012-02-20  饰演:霍顿 导演:陈燕民 主演:王志文, 霍建华, 李成儒

  经营婚姻2012-02-11  饰演:罗父 导演:陈燕民 主演:朱雨辰, 李念, 张鹭

  穆桂英挂帅2012-01-02  饰演:宋真宗 导演:宫晓东 主演:苗圃, 斯琴高娃, 罗晋

  护国军魂传奇2011-09-18  饰演:章太炎 导演:何澍培 主演:于荣光, 王力可, 谢君豪

  摩登新人类2011-07-05  饰演:谢雷震 导演:林玉芬, 刘国辉 主演:胡歌, 陈意涵, 陈柏霖

  中国1945之重庆风云2011-06-20  饰演:黄炎培 导演:张国立, 罗长安 主演:唐国强, 蒋勤勤, 张国立

  黑色名单2011-03-14  饰演:刘志琦 导演:余丁 主演:黄觉, 颜丹晨, 蒋婧

  新水浒传2011-01-01  饰演:洪太尉 导演:鞠觉亮 主演:张涵予, 李宗翰, 严宽

  百年莞香2010-10-28  导演:王文杰 主演:董洁, 潘粤明, 袁立

  黄炎培2010-05-27  饰演:黄炎培 导演:洪宝生 主演:唐国强, 刘劲, 郑卫莉

  牡丹亭2009-09-12  饰演:宋高宗 导演:彭景泉, 李翰韬, 吴家骀 主演:孙菲菲, 沙溢, 郭凯敏

  铁齿铜牙纪晓岚42009-07-17  饰演:乾隆 导演:罗长安 主演:张国立, 张铁林, 袁立

  大明天下2007-12-12  饰演:王磷光 导演:吴子牛 主演:蒋欣, 宋佳, 王亚楠

  大唐芙蓉园2007-08-18  饰演:李白 导演:周晓文 主演:范冰冰, 赵文瑄, 纪宁

  想飞2007-04-16  饰演:韩恺 导演:丁仰国, 何东兴 主演:许玮伦, 立威廉, 李小冉

  非常夫妻2007-04-05  饰演:严月东 导演:陈应岐 主演:吕丽萍, 郝光, 周媛媛

  无字碑歌2007-02-10  饰演:李治 导演:陈燕民 主演:斯琴高娃, 温峥嵘, 刘威

  贞观长歌2007-01-27  饰演:罗艺 导演:吴子牛 主演:唐国强, 聂远, 白庆琳

  北魏冯太后2007  饰演:拓跋焘 导演:卫翰韬, 张国庆 主演:吴倩莲, 沈傲君, 李光洁

  大敦煌2006-10-30  饰演:清朝总督 导演:陈家林 主演:陶飞霏, 万弘杰, 尚天瞳

  屋顶上的绿宝石2006-09-30  饰演:凌信夫 导演:徐惠康, 王子鸣 主演:霍建华, 孙俪, 胡宇崴

  薛仁贵传奇2006-08-20  饰演:李道宗 导演:陈村, 丁仰国 主演:保剑锋, 金巧巧, 李小冉

  铁将军阿贵2006-06-21  饰演:乾隆 导演:蒲腾晋 主演:孙兴, 曹颖, 王艳

  五月槐花香2006-06-13  饰演:范世荣 导演:张国立 主演:张国立, 王刚, 邓婕

  布衣知县梵如花2006  饰演:三觉罗 导演:张国立 主演:张国立, 刘孜, 邓婕

  残剑震江湖2006  饰演:严康 导演:李惠民 主演:乔振宇, 夏雨, 梁小冰

  宋莲生坐堂2005-06-21  饰演:顺治 导演:张国立 主演:张国立, 张庭, 王刚

  别走我爱你2005-06-01  饰演:王总 导演:马羚 主演:马羚, 苗芳, 洪剑涛

  原来就是你2005-04-01  饰演:易正邦 导演:朱翊 主演:陈司翰, 刘涛, 邱心志

  少年宝亲王2005-03-19  饰演:叶旭 导演:白秋林 主演:黄少祺, 张国立, 王艳

  满汉全席2005-01-20  饰演:康熙 导演:李翰韬 主演:徐铮, 张庭, 汪芫

  御前四宝2005  饰演:顺治 导演:黄明升, 黄祖权 主演:王九胜, 陈怡蓉, 王刚

  铁齿铜牙纪晓岚32004-12-29  饰演:乾隆 导演:刘家成 主演:张国立, 王刚, 张庭

  荆轲传奇2004-12-21  饰演:吕不韦 导演:李惠民 主演:刘烨, 何润东, 王亚楠

  沧海百年2004-10-15  饰演:福康安 导演:陈家林 主演:归亚蕾, 刘文治, 李建群

  神医侠侣2004-10-02 饰演:邢善 导演:赖水清 主演:贾静雯, 赵文卓, 高圆圆

  南少林三十六房2004-09-07  饰演:雍正 导演:袁仁祥 主演:吴京, 袁咏仪, 淳于珊珊

  人生几度秋凉2004-06-16  饰演:富嗣隆 导演:陈燕民 主演:李立群, 李诚儒, 廖晓琴

  幻影天使2004  饰演:王正中 导演:任翔 主演:瞿颖, 林熙蕾, 吴辰君

  布衣天子2003-12-15  饰演:乾隆 导演:张国立, 沈怡 主演:王刚, 张国立, 邓婕

  十八罗汉2003-12-01  饰演:老方丈 导演:李小龙 主演:焦恩俊, 胡静, 何润东

  名捕震关东2003-10-01  饰演:嘉靖 导演:崔凤娟, 王响伟, 韩东 主演:吴奇隆, 左小青, 范冰冰

  倚天屠龙记2003-03-12  饰演:杨逍 导演:赖水清 主演:苏有朋, 贾静雯, 高圆圆

  书剑恩仇录2003  饰演:于万亭 导演:李国立 主演:赵文卓, 关咏荷, 陈昭荣

  火帅2003  饰演:宋仁宗 导演:李平, 王炎冰, 李翰韬 主演:张庭, 黄海冰, 韩东

  包公出巡2003  饰演:宋仁宗 导演:王枚 主演:焦恩俊, 金超群, 范鸿轩

  少年张三丰2002-02-05  饰演:澄空大师 导演:梁德龙 主演:张卫健, 严宽, 苏有朋

  众里寻她千百度2002  饰演:林海涛 导演:陈燕民 主演:斯琴高娃, 李芯逸, 刘金山

  雷峰塔英雄传2002  饰演:嘉靖 导演:高军 主演:焦恩俊, 杨旻娜, 王诗槐

  龙凤奇缘2002  饰演:乾隆 导演:刘海波 主演:聂远, 黄奕, 黄少祺

  铁齿铜牙纪晓岚22002  饰演:乾隆 导演:刘家成 主演:张国立, 王刚, 袁立

  大清药王2001-11-14  饰演:乐宏达 导演:韩刚 主演:李保田, 赵军, 李迎秋

  乱世英雄吕不韦2001-04-12  饰演:吕不韦 导演:周晓文 主演:宁静, 陈好, 高亚麟

  上错花轿嫁对郎2001-01-02  饰演:皇上 导演:张子恩 主演:黄奕, 聂远, 涓子

  东北一家人2001  饰演:厂长 导演:英达 主演:李琦, 金珠, 巩汉林

  铁齿铜牙纪晓岚2001  饰演:乾隆 导演:刘家成 主演:张国立, 王刚, 袁立

  人虫儿2000  饰演:皇上 导演:陈燕民 主演:洪宇宙, 李成儒, 斯琴高娃

  还珠格格21999-04-21  饰演:乾隆 导演:孙树培, 李平 主演:赵薇, 林心如, 范冰冰

  聊斋先生1999  饰演:蒲松龄 导演:张子恩 主演:常远, 王菁华, 陈莹

  女巡按1998-10-28  饰演:文必正 导演:李惠民 主演:陈道明, 翁虹, 李立群

  还珠格格1998-04-28  饰演:乾隆 导演:孙树培 主演:赵薇, 林心如, 苏有朋

  花木兰1998  饰演:玉帝 导演:李惠民, 赖水清 主演:袁咏仪, 赵文卓

  汉宫飞燕1996  饰演:刘骜 导演:陈家林 主演:袁立, 赵明明, 李建群

  三月地的初春1985

  有一个青年1979  饰演:顾明华 导演:蔡晓晴 主演:齐士龙, 方舒, 徐薇

  参演电影:

  爱情不ng2013-02-10  饰演:客串 导演:朱时茂 主演:余少群, 李小冉, 苏见信

  龙临天下2013  饰演:汤丞相

  南方大冰雪2012-12-28  导演:龚应恬 主演:房思瑜 , 吴超, 王奕盛

  钱学森2012-03-02  饰演:毛泽东 导演:张建亚 主演:陈坤, 张雨绮,连凯

  白银帝国2009-08-21  饰演:康老太爷 导演:姚树华 主演:郭富城, 郝蕾, 杜江

  新赌国仇城2000-10-11  饰演:仇亦森 导演:叶鸿伟 主演:吴奇隆, 林心如, 萧蔷

  椅子1995  饰演:导演

  黄飞鸿之龙城歼霸1994-11-17 饰演:谢四宝 导演:徐克 主演:赵文卓, 关之琳, 郭晋安

  新仙鹤神针1993-08-19  饰演:曹雄 导演:陈木胜 主演:梁朝伟, 梅艳芳, 关之琳

  黄飞鸿之二男儿当自强1992-04-16  饰演:孙中山 导演:徐克 主演:何家驹, 李连杰, 莫少聪

  多彩的晨光1984  饰演:林礼双 导演:江雨声 主演:龚雪, 王诗槐, 李克纯

  垂帘听政1983-10-20  饰演:奕䜣 导演:李翰祥 主演:刘晓庆, 梁家辉, 陈烨

  火烧圆明园1983-09-21  饰演:奕䜣 导演:李翰祥 主演:刘晓庆, 梁家辉, 陈烨

  大桥下面1983  饰演:高志华 导演:白沉 主演:龚雪, 王频, 殷新

  年轻的朋友1981  饰演:何建武 导演:佳木, 张西河 主演:周里京, 王薇, 方舒

  导演作品

  上映时间 名称 主要演员 类型

  2015年12月1日 《乱世书香》(与蒲腾晋合作)

  张铁林,廖晓琴,李成儒 30集历史史诗剧

[获奖记录]

  影视奖项

  ▪ 2015 韩国富川电影节华语影视杰出贡献奖 (获奖)

  ▪ 2005 南方盛典颁奖典礼“最具魅力演员奖” (获奖)

  ▪ 2001 浙江省第十一届电视“牡丹奖” 乱世英雄吕不韦 (获奖)

  广告奖项

  ▪ 2007 第三届 中国(三亚)国际电视广告艺术节颁奖晚会“最佳广告代言人奖” 乌江榨菜 (获奖)

  导演奖项

  ▪ 1991 英国皇家电影学院“青年导演奖” 外国人 (获奖)

[社会活动]

  担任职务

  2005年创办广东暨南大学艺术学院,任院长、教授,致力于学院的建设。

  2013年担任世贸联合基金总会荣誉主席及形象大使。

  2005年担任国际书法家协会副主席

  慈善公益

  2009年10月29日,张铁林参加在北海公园内举行的“千人祈福”活动,与众人一起撒谷献祝福。

  2013年10月,张铁林作为主礼嘉宾出席《释迦牟尼佛传》慈善首映礼。

  2013年12月,作为世贸联合基金总会荣誉主席兼形象大使、主礼嘉宾出席世贸联合基金总会12周年庆典。

  2014年2月,亚洲知识峰会于港隆重举行,张铁林与两位诺贝尔奖得主共同举办论坛,四位领军级人物从科学创新、技术发展、宗教哲学、文化艺术四大方面举办联合论坛。

  2014年3月作为世贸联合基金总会第一副主席兼形象大使,参加于美国洛杉矶圣盖博市希尔顿酒店隆重举行的世贸联合基金总会–美国新春展望会。

  2015年1月,世贸联合基金总会2015年就职典礼暨荣誉大使颁奖礼在香港会展中心隆重举行。大会广邀香港社会各界贤达,众多外国嘉宾逾2000人出席,场面盛大,星光熠熠。行政长官梁振英为就职礼监誓,并颁发就职聘书。此次颁奖大会,张铁林与黎明同获颁荣誉大使。

  2015年7月21日晚,张铁林应邀出席由富川国际奇幻电影节组委会与世贸联合基金总会共同举办第19届韩国富川国际奇幻电影节“中国之夜”活动,并获颁“华语影视杰出贡献奖”。

关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入收藏
Copyright©2005-2019 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有